您的当前位置: 首页 >> 律师释疑 >> 文章正文
现代企业应用法律的“四个转变”
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

现代企业应用法律的“四个转变”

企业聘请法律顾问后,如何与法律顾问协调工作是律师和企业都要考虑的问题。无论从企业角度还是律师角度出发,律师的法律顾问工作和企业管理者的法律应用方面,都需要转变思想,在观念和行动上做到“四个转变”:

第一、从“打官司”到“预防纠纷”的转变;

第二、从“紧急”到“日常全程”的转变;

第三、从“经济法律”到“知识产权法律”的转变;

第四、从“防止纠纷”到“促进发展”的转变。

一、从“打官司”到“预防纠纷”的转变,即从重视打官司到重视运用法律来防止纠纷的发生。

一个企业每年产生的诉讼案件的数量和每年的合同数量相比,所占的比例是很小的。但一个诉讼打下来要支付诉讼费、差旅费、律师费等费用,因诉讼成本太高、太费力,最终效果往往并不理想,即所谓“赢了官司输了钱”。究其原因就在于大多数企业把打官司作为解决问题的唯一手段而不是最后手段,忽视了运用非诉讼方式预防问题的发生。

企业要真正做到“打官司”到“预防纠纷”的转变,应当要做好以下几个方面的工作:

1、在企业内部建立自己的法律部门——法务部

现在一般较大的企业都有这样的部门,有叫法制办公室的,有的叫法制科、法务部的,但是企业大多只把它当作打官司、解决纠纷的部门,而没有把它当作管理及参与决策、预警的部门。这个部门最好是企业管理者中的总裁、总经理直接领导或者指导,这样,这个部门用所收集、掌握的信息而综合研究出的问题、观点、建议,可以直接向最高决策层提出,便于决策层从法律的角度考虑解决方案。

2、建立一整套防范法律风险预警机制

1)首先是完善企业内部的各项规章制度,包括股东会议制度、董事会制度、执行机构制度、以及股权治理结构的合理性、劳动用工制度、激励机制、生产制度、安全制度、消防制度等待。

2)对合同分类设立履行监督制度

比如:劳动用工合同的管理,要结合人力资源部的人力资源策划,对合同期、薪金制度、岗位设立专业人员需求制度等进行合理的考核;合同到期要不要续签需要及时研究、决策;企业的奖励机制要不要根据企业发展和内外环境的变化进行改革等。

3、对企业各层次的员工进行法律培训

1)对全体员工进行劳动纪律和安全生产的培训;

2)对业务人员进行在签订合同方面的培训以及职务侵占罪、挪用资金罪等刑事方面的教育警示;

3)对技术人员以及知密人员进行保密制度教育和培训;

4)对管理层进行管理制度的培训和管理科学的教育以及市场规章、市场营销、公司治理方面的培训。

二、从“紧急”到“日常全程”的转变,即从发生问题后临时寻求法律帮助到将法律运用到日常经营管理全过程中的转变。

第一、需要企业管理层对以上问题的严重性有全面的认识,从思想上下定决心将法律应用到经营管理的全过程中。

第二、在企业中建立高规格的法律事务部门,并建立一支高素质的法律人才队伍,让法务部部长直接参与管理。法务部和各部门不应当是并列关系,而应当是在法务部的职责范围内领导与被领导的关系,以便法务部和各部门发生日常性的管理指导关系。

第三、建立紧密型的法律顾问模式,名副其实的法律顾问模式应当是紧密型的。在这种模式中,法律顾问不仅应当过问参与顾问单位的各种法律事务,而且应当随时掌握其运作过程的全面情况,在与顾问单位相互信赖的前提下,成为其决策者的高级参谋,在企业运营过程中提供综合的服务,即通过全方位的咨询、参谋、分析、判断、把关,帮助企业防患与未然,消除隐患。只有这样才能真正发挥法律顾问的有效作用,才能使顾问单位的决策者在摆脱法律困扰的情况下去大胆决策。

三、从“经济法律”到“知识产权法律”的转变,即从运用一般的经济法律向运用技术法律转变。

(一)从“打经济官司”向“打知识产权官司”转变

现代企业间的竞争多表现在技术上的竞争,技术上的相互学习和模仿、窃取已成为随时可能发生的事情。企业要保护自己产品的市场份额和技术领先,就要对技术侵权者予以制止和惩罚,就要打技术官司。现在企业对打经济干死都比较熟悉,但对打技术官司却不一定熟悉,在自己的技术被侵占了、产品的市场份额降低的情况下,束手无策,只有降低产品的售价去征回市场份额,自己应得利润大大降低。

(二)从重视运用法律“打知识产权官司”向运用知识产权法律保护技术(专利、商业秘密)、提高技术含量和经济效益方面的转变——从“打知识产权官司”向“保护知识产权”的转变。

知识产权对于现代企业的竞争的重要性不言而喻,企业应当采取主动措施去保护。对已有的技术应该好好的保护,以保持竞争力;没有的技术应积极去创新;如果是对产品一个小小的改进,不够发明专利的条件,可以申请实用新型专利;产品的外观还可以申请外观设计专利,一个产品如果只具有外观设计专利,也能在同类产品中脱颖而出。还有,企业商业秘密保护好了会给企业带来巨大、长远的效益。

四、从“防止纠纷”到“促进发展”的转变,即从运用法律维权转变到运用法律促进企业发展的思想上来。

上面讲的从“打”到“防”是一个进步,现在小部分企业已经认识到它的重要性。防止纠纷的产生是一个高级层次,但是还有更高级的层次,就是运用法律促进企业发展——实现从“防”到“促”的转变。

(一)熟知法律法规政策、国际管理,在经营过程中主动利用法律赋予的权利去做好企业发展战略和发展规划,达到促进企业的发展目的。

(二)建设清晰、科学的法人治理结构,企业才能更好发展。

现代企业的组织形式大部分是有限责任公司和股份有限责任公司。其实很多企业股权结构有问题,有些公司的章程订立的不合理、不科学导致股权纠纷,最终导致公司陷入诉讼漩涡而被迫停止经营。只有具备了科学的法人治理结构,企业才能良好的发展。而要有科学的法人治理结构,需要对公司法理论有熟练的掌握和运用,所以运用好了法律就能促进企业发展。

(三)建立科学的激励机制,以调动员工及管理层的积极性。

激励机制的建立、运转,需要对法律全面的熟悉和科学的运用,需要精通法律的人才,并且还要懂管理学,需要法律和管理学的综合,也就是一种法律、经济、管理学科的边缘学科。这样的人才是现代企业最急需的。如果企业里没有这样的人,企业对以上的激励机制是想不到和无法操作的。

(四)企业发展壮大的必由之路——资本运作和企业并购,其以对法律的深入研究和全面、熟练的应用为基础和前提。

在企业的发展历程上,不论企业做大做强、还是做差了,都离不开兼并、重组、合并、分立、收购,这一系列的问题都建立在熟知这些法律并学会运用这些法律的基础上。资本运作、企业并购被一般企业家认为是对小企业的事情,一直以来我们都把目光放在大企业对小企业的购并操作上,以大企业为主角来观察购并这样的资本运作。实际上,小企业要克服发展道路上的风险,应该是主动积极的参与企业购并、资本运作,从中找到自己的发展机会。

以上仅列举的几个方面能够体现出运用法律促进企业发展的作用,但真正要运用法律达到以上作用,需要企业管理者对法律体系的深入掌握和专业法律财产的全面深入合作。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·建筑安装工程承包协议书
·这份录音证据有效吗?
·婚前按揭贷款买房婚后共..
·借款合同双方串通骗取担..
·国有土地使用权挂牌出让..
·离婚前一方隐瞒财产,该..
·雇佣合同与承揽合同的区..
·购房意向书是合法的合同..
·借条、欠条在法律上的不..
·什么是承诺的非实质性变..
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录