您的当前位置: 首页 >> 律师释疑 >> 文章正文
帮工遭受损害的赔偿与补偿
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:曹培锏律师  来源:  阅读:
    《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十四条规定:“

帮工人因帮工活动遭受人身损害的,被帮工人应当承担赔偿责任。被帮工人明确拒绝帮工的,不承担赔偿责任;但可以在受益范围内予以适当补偿。

帮工人因第三人侵权遭受人身损害的,由第三人承担赔偿责任。第三人不能确定或者没有赔偿能力的,可以由被帮工人予以适当补偿。

本条所说的帮工是指无偿帮工,因为如果帮工是有偿的那就成了雇工,适用《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条、第十二条的规定。

以第三人承担损害赔偿责任为原则。如果帮工人的损害是由第三人的侵权行为造成的,那么就应该首先由该第三人向帮工人承担损害赔偿责任。如果不知道实施侵权行为的第三人具体是谁,或者第三人没有能力赔偿损失,法院可以(注意不是必须)要求被帮助人在其受益范围内对帮工人一定补偿。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·建筑安装工程承包协议书
·这份录音证据有效吗?
·婚前按揭贷款买房婚后共..
·借款合同双方串通骗取担..
·国有土地使用权挂牌出让..
·离婚前一方隐瞒财产,该..
·雇佣合同与承揽合同的区..
·购房意向书是合法的合同..
·借条、欠条在法律上的不..
·什么是承诺的非实质性变..
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录