您的当前位置: 首页 >> 婚姻继承 >> 文章正文
打继承官司应收集的证据
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

 

打继承官司应收集的证据

 

打继承官司时,应注意收集的证据有以下几类:

1、证明当事人(原告、被告及第三人)诉讼主体资格的证据。

例如,要证明当事人是合法继承人的,应提交结婚证、户口簿、身份证或公安机关、村委会/居委会等有关部门出具的证明;主张继承人中有放弃继承的,应提供其亲笔书写的弃权书、公证弃权书或经过有关单位证明的弃权书。

2、证明法定继承或遗嘱继承法律关系成立的证据。

例如,要证明法定继承关系成立的证据,应提交由公安机关或有关部门出具的被继承人死亡证明书以及被继承人生前户籍地、居住地、死亡地点和主要遗产所在地的详细地址和证明材料;要证明是被继承人养子女的,应提交收养关系证明书。

要证明遗嘱继承的,除应提交被继承人死亡证明书外,还应提交下列证据:公证遗嘱的,应提交公证机关的公证书;代书遗嘱的,应提交代书遗嘱并提供两个以上无利害关系的在场见证人;自书遗嘱的,应提交由遗嘱人亲笔书写、签名并注明年月日的自书遗嘱;以录音形式立遗嘱的,除应提交有关录音外,应提供两个以上无利害关系的在场见证人。如果认为立遗嘱人在立遗嘱时没有民事行为能力,有受胁迫、被欺骗的情况或遗嘱已被篡改,应提交相反的证据材料。

3、、证明被继承人遗产范围和数额清单,以及遗产现由谁占有、使用、收益或者保管的证据材料。

关于动产的,包括有关品种、数量、成色、价值及占有、使用、保管、收益等证据,如财产清单、存款单、发货票、证人证言等。

关于不动产,包括房屋坐落地点、间数、现状、产权证书等。

例如,要证明有房产的,应提交房产证或者购房合同等;要证明有存款并申请法院调查的,应提交银行账号;要证明有车辆的,应提交行驶证、车牌号等;要证明有债权的,应提交有关债权、债务的详细数额及证明材料。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·建筑安装工程承包协议书
·这份录音证据有效吗?
·婚前按揭贷款买房婚后共..
·借款合同双方串通骗取担..
·国有土地使用权挂牌出让..
·离婚前一方隐瞒财产,该..
·雇佣合同与承揽合同的区..
·购房意向书是合法的合同..
·借条、欠条在法律上的不..
·什么是承诺的非实质性变..
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录