您的当前位置: 首页 >> 合同纠纷 >> 文章正文
物业管理纠纷解决途径
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:曹培锏律师  来源:  阅读:

 

物业管理纠纷解决途径

 

发生物业管理纠纷后,业主可以按照下面几步进行维权:

1、协商。

根据《物业管理条例》的规定,业主与物业管理公司之间是平等的民事主体关系,确立双方权利义务的依据是双方签订的物业服务合同,双方可以根据实际需要对物业服务合同进行协商修改。一旦业主与物业管理公司之间发生纠纷,双方可以坐在一起,心平气和的就有关事项进行协商,在考虑双方利益的前提下,协商往往会使双方之间的纠纷得到及时而又比较公平合理的解决。

2、投诉。

对于物业管理公司擅自提高物业管理费等引起的纠纷,根据《物业管理条例》及相关规定,物业服务收费实行政府指导价,物业管理企业应根据自身的资质及政府规定标准收取服务费用而不得超标准收费。业主依法享有物业的共用部位、共用设备的所有权和使用权,物业管理用房的所有权也属于业主,物业管理企业不得挪用专项维修基金。

若物业管理企业擅自处分共有物业或擅自改变物业管理用房用途或挪用物业管理基金的行为,业主可以向房地产主管部门投诉,由该部门依法追究物业管理企业的行政责任,责令其限期改正,给予警告、罚款的处罚并责令赔偿业主损失。挪用物业管理资金情节严重构成犯罪的,业主可以向公安机关报案。

3、诉讼。

物业管理企业提供的服务不符合物业服务合同的约定,未履行保障业主人身财产安全的义务等行为是一种违约行为,应依法承担赔偿损失、继续履行等违约责任。

物业管理企业擅自处分共有物业或者擅自改变物业管理用房用途、挪用专项维修基金的行为是一种侵犯业主合法权益的侵权行为,应依法承担停止侵害、赔偿损失等相应的民事责任。

业主与物业管理企业发生上述纠纷后,,若双方协商不成,业主可以依法向法院起诉,要求物业管理企业依法承担相应的责任,通过人民法院来维护自己的合法权益。

当然,现实生活中,业主集体维权的现象并不多见,分析原因主要是:

1、业主意见不统一,有的业主主张通过诉讼等法律手段维权,有的业主希望通过协商的方式维权,还有大部分业主对维权漠不关心,不支持也不反对,当旁观者。

2、我过法律虽然赋予了业主通过起诉维权的权利,但是并没有规定是由谁来代表业主,是业主委员会还是一定数量业主的代表,法律虽然规定了权利,但可操作性不强,很难使业主的权利得到确实的保障。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·建筑安装工程承包协议书
·这份录音证据有效吗?
·婚前按揭贷款买房婚后共..
·借款合同双方串通骗取担..
·国有土地使用权挂牌出让..
·离婚前一方隐瞒财产,该..
·雇佣合同与承揽合同的区..
·购房意向书是合法的合同..
·借条、欠条在法律上的不..
·什么是承诺的非实质性变..
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录