您的当前位置: 首页 >> 保险纠纷 >> 文章正文
车辆保险种类及费用
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

 

车辆保险种类及费用
车辆保险,即机动车辆保险,简称车险,是指对机动车辆由于自然灾害或意外事故所造成的人身伤亡或财产损失负赔偿责任的一种商业保险。
  机动车辆是指汽车、电车、电瓶车、摩托车、拖拉机、各种专用机械车、特种车。
  车辆保险具体险种有:
  (一)、强制保险:交通事故责任强制保险,交强险
(二)商业保险
1、车辆损失险
2、第三者责任险
3、盗抢险
    4、车上人员险
5、划痕险
6、玻璃单独破碎险
7、自燃险
8、不计免赔特约险
  下面我就对这些险种做一一介绍,希望能给大家一些启示:
  (一)、强制保险:交通事故责任强制保险,交强险
交强险,强制保险,在车辆发生交通事故时对第三者进行赔付,说的通俗些,就是只赔别人不赔自己。
保费,家庭自用6坐一下车辆标准保费为950元,一年不出险的855,最低可降30%。保障额度为122000元,其中第三者财产2000元,就是说撞到别人的财务最多赔2000,多出的部分自己掏钱。第三者医疗费10000元,就是说如果把别人撞伤了,赔付给第三者的医疗费最多10000元,多了自己掏。第三者伤残死亡11000元,顾名思义,如果第三者人员被你撞残废了或者撞死了,交强险最多赔110000元,多了自己掏。虽然交强险保额不低,但是远远不够啊,所以还要保商业第三者责任保险。现在交强险2000一下的可以自赔,就是说两车相撞,损失都在2000一下可以自己用自己的交强险赔付。
(二)、商业保险
1、车辆损失险
负责由于自然灾害或意外事故造成的保险车辆自身损失的赔偿责任。
车辆损失险就是对车辆发生意外时造成的损失的保险,就是不管你撞别人还是别人撞你,或者你撞石头,只要对车辆造成损失,保险公司就负责赔偿,当然在条款里有些在保障范围之外的责任,比如地震,纵火,故意破坏等。当然有时被撞了也不一定用到自己的保险,如果单方肇事,那么就可以全赔了,如果牵扯第三者,要有交警的事故责任认定书来划分责任。
  2、第三者责任险
负责保险车辆在使用中发生意外事故造成他人(即第三者)的人身伤亡或财产的直接损毁的赔偿责任。
第三者责任险也是保别人的,有人说保了交强险就不用保第三者了,这是不正确的,一个中年男子全赔下来最少也要五六十万,因为还要赔偿子女抚养费和父母赡养费等费用,交强险的110000是远远不够的,别的都可以不保,这个是必须的,对自己负责也对别人负责,最少也要保20万。
  3、盗抢险
负责保险车辆因被盗窃、被抢劫、被抢夺造成车辆的全部损失,以及期间由于车辆损坏或车上零部件、附属设备丢失所造成损失的赔偿责任。
新车主需要注意的就是如果在挂牌子前保的,那么挂牌后及时拿行驶证去保险公司变更车号,如不变更,盗抢险不生效,其他险种都没关系的。还有一点就是车被盗或抢后要及时报案,因为保险公司会要公安局的证明,也不是说车被盗了就接着赔,最少要等三个月,如果公安机关破不了案,车没找到,保险公司就赔,如果三个月内车子找到了就不赔了。车价也是要折旧的,一般来说每个月折旧0.6%。
4、车上人员险
负责保险车辆发生意外事故造成车上人员的人身伤亡和车上所载货物的直接损毁的赔偿责任。
就是保车里的人的意外伤害和死亡,死亡就说不上了,20000元起不了多大作用。主要是意外伤害,就是保险受伤后的医疗费,以前可以随意保,保几个都行,现在不行了,要么只保驾驶员,要么全保,价格很便宜,驾驶员保20000元才不到80块钱。
  5、划痕险
其实大家对这个险种理解甚少,不是说我开着车划了一下就是划痕险的范围,应该在车损的保障范围内。那划痕保的什么呢。举个例子说,我的车停在楼下,另一个车经过把我划了,这也不是划痕,应该让他用他的交强险赔我。如果是个三轮车骑过去把我车划了,我们应该保护现场,及时报案,这个要用我们的车损赔自己了。重点在哪呢,就是划你车的这个人或车跑了,没有现场,车停在楼下被划了,这种情况是要用划痕的,所以一般车被划都有三者,要是小区和单位人员素质比较高,大可不保这个。
  6、玻璃单独破碎险
承担保险车辆在停放或使用过程中,其他部分没有损坏,仅风挡玻璃单独破碎损失的赔偿责任。被砸玻璃,高速石子砸坏玻璃。如果撞车时玻璃碎了是在车损保障范围内的。
7、自燃险
车辆因电路、线路、供油系统发生故障以及因运载货物自身原因起火燃烧造成保险车辆的损失,这些损失由本险种负责赔偿,但是纵火可不算。
  8、不计免赔特约险
  办理了本保险的车辆,发生车辆损失险或第三者责任险的保险事故造成赔偿,对应由被保险人承担的免赔金额,由保险公司负责赔偿。也就是说,办了本保险后,车辆发生车辆损失险及第三者责任险方面的损失,全部由保险公司赔偿。
当然保险公司也不是冤大头啊,你损失多少赔多少,你的责任全承担,不保不计免赔的话,你出险的损失保险公司只承担80%的责任,就是说定损1000元,只赔800元,20%的责任自己承担,所以还是保上的好。
结合上面的险种,大家应该对自己需要的险种有了一定的了解,跟据自己的实际情况有选择的购买。比如说90%的时间在单位与小区间穿梭的,天天住在车上的,划痕大可不保,一是两地比较安全,二是在行驶中划痕要用车损赔付,所以划痕可以不保。
玻璃,同上,但是经常跑高速着保上安心,一个小小的石子可以让你的玻璃支离破碎啊。
盗抢险,这个不好说,说不定哪会车就成人家的了,所以,别在乎那几百块钱了,保上吧。
车损是一定要的,小事还好说,万一保费就全完了。
第三者一定要。不计免赔一定要。自燃这个也不好说,这东西说不定哪会,但是如果在保修期自燃完全可以找厂家。
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·建筑安装工程承包协议书
·这份录音证据有效吗?
·婚前按揭贷款买房婚后共..
·借款合同双方串通骗取担..
·国有土地使用权挂牌出让..
·离婚前一方隐瞒财产,该..
·雇佣合同与承揽合同的区..
·购房意向书是合法的合同..
·借条、欠条在法律上的不..
·什么是承诺的非实质性变..
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录