您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文章正文
刑法修正案(九)草案将提交审议 或提高贪腐成本
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:侯艳  来源:中国广播网  阅读:

 据中国之声《全国新闻联播》报道,刑法修正案(九)草案27日提交全国人大常委会审议,或将加大对腐败犯罪的惩处力度。

  1997年新《刑法》生效后,我国已对其进行了八次修正。中国政法大学教授、刑法学专家阮齐林指出,此次修正将集中在两大类别的内容。

  阮齐林:随着社会生活的进步,出现一些新的危害社会的类型,主要是增加新的犯罪的种类、新的罪名。第二个方面是法律在适用过程中发现有不合理的地方、需要改进的地方。

  2011年出台的刑法修正案(八)取消了13个经济性非暴力犯罪的死刑,阮齐林透露,此次提交的草案或将进一步减少适用死刑的罪名。 

  阮齐林:现代社会渐渐把死刑归入极端的措施,控制死刑先行一步是从立法上减少死刑的罪名,减少死刑的罪名应该从非暴力犯罪开始,逐渐涉及到暴力犯罪问题。

  受访专家普遍认为,草案还将从立法层面进一步加大对腐败犯罪的惩处力度。中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波:

  高波:从国际惯例来看,刑法对腐败的打击是高级形态,需要解决的问题是对腐败情节的认定,包括量刑的考量,包括对官员巨额不明财产的处置,总的原则是让贪腐的成本越来越高。

  高波还建议,进一步加大对行贿人的打击力度。

  高波录音:行贿人因为行贿所造成的非法资产、财产的增加应该有追偿的制度设计。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·建筑安装工程承包协议书
·这份录音证据有效吗?
·婚前按揭贷款买房婚后共..
·借款合同双方串通骗取担..
·国有土地使用权挂牌出让..
·离婚前一方隐瞒财产,该..
·雇佣合同与承揽合同的区..
·购房意向书是合法的合同..
·借条、欠条在法律上的不..
·什么是承诺的非实质性变..
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录